Emballer sous vide et se régaler !

EMBALLER SOUS VIDE ET SE RÉGALER !


Quand un éleveur vend directement sa viande au consommateur, l’emballage est très souvent sous vide, ce qui peut vous donner des aprioris.
Nous allons donc vous prouver que vous pouvez vous régaler avec de la viande emballée de cette manière.

Un petit peu d’histoire


Cette forme d’emballage ne date pas d’aujourd’hui, on la doit à Mr Blaise PASCAL, mathématicien et écrivain français. Il teste en 1647 au sommet du Puy de dôme, ce qu’est la pression atmosphérique. Il en découlera l’existence du « vide ».
C’est grâce à cela qu’en 1968 les premiers essais d’emballage sous vide voient le jour, et se révéleront prometteur puisque nous l’utilisons encore aujourd’hui !!

Poulet GRIS du VERCORS entier                                                                         Paupiette de Poulet ( x1)                                      ​​​​​​
 

POURQUOI CHOISIR CET EMBALLAGE ?

  • Une sécurité pour vous : les risques de prolifération de bactéries sont nuls
  • Un geste pour l’environnement : même si les emballages sont en plastique, cela évite tout de même d’avoir des barquettes en polystyrène et autres plastiques.
  • Une transparence : chaque emballage est muni d’une étiquette sur laquelle est inscrite la traçabilité du produit (producteur, date emballage, DLC…)
  • Une teneur du goût : les arômes délicieux de vos viandes sont préservés grâce au sachet hermétique
  • Une tendreté conservée : l’emballage sans air permet à la viande de gagner en maturation, donc améliore sa tendreté
  • Une conservation longue durée : 21 jours au réfrigérateur et de 4 à 6 mois au congélateur

En cuisine rien ne change :
la viande reste tendre et moelleuse et ne rendra pas d’eau malgré la décongélation.



             Cuisses de Pintade Fermière ( x2 ) de 400g à 500g                                            Magret de canard de 350g à 450g

COMMENT ÇÀ MARCHE ?

Les sachets sous vide ne permettent pas à l’oxygène de rentrer, donc les nutriments (protéines, lipides et hydrates de carbone) ne
s’évadent pas de la viande, elle garde donc tous ses arguments.

LA CHAINE DU FROID QUÈSACO ?

La chaine du froid, c’est l’ensemble des moyens frigorifiques mis en œuvre pour mettre de converser les denrées périssables du producteur au consommateur.


Pour cela quelques petites choses à respecter :

 

  • Vérifier les températures est primordial pour conserver sa viande sous vide. C’est-à-dire que votre réfrigérateur doit être entre 2 °C et 4 °C
  • Placer idéalement vos produits dans le compartiment le plus froid, c’est à dire au-dessus du bac à légumes
  • Nous nous engageons à transporter vos produits dans des camions réfrigérés

QUELLES DIFFÉRENCES POUR UNE VIANDE SOUS VIDE ?

L’aspect

On peut constater que l’aspect de la viande est différent, notamment au niveau de la couleur. Ce phénomène est crée par l’absence de myoglobine qui généré habituellement sa couleur rouge vif. Au contact de l’oxygène la viande reprend des couleurs, au bout de 1h environ, il faut donc garder se lapse de temps avant
de vouloir cuisiner votre viande.
                    

LA VIANDE SOUS VIDE

L’odeur

Il est possible qu’au moment d’ouvrir votre emballage vous releviez une odeur un peu plus forte que d’habitude, c’est normal, on vous explique ! Tous les arômes de votre viandes sous retenue sous se sachet plastique, il s’évapore donc à l’ouverture. Elle peut aussi vous paraitre plus parfumé que celle acheté en supermarché, et elle l’est, car elle provient de nos agriculteurs.
Conseil : Sortez votre viande 20 mn avant de la cuisiner pour les petits morceaux et jusqu’à 12h pour les gros. Plus la viande récupèrera de l’oxygène plus elle sera savoureuse.


Pour résumer :

 

  • Vérifier toujours l’emballage de votre morceau de viande, qu’il n’y ait pas un trou ou l’air pourrait passer. Nous le contrôlons évidemment, mais parfois mieux vaut deux fois qu’une
  • Vérifier la température de votre réfrigérateur et de votre congélateur
  • Placer la viande dans le compartiment le plus froid de votre réfrigérateur
  • Respecter la chaine du froid
  • Sortir vos produits en respectant les temps donné ci-dessus

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez la moindre question, nous y répondrons avec plaisir !

BONNE DEGUSTATION